注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

飞机延误时机长为什么不说话  

2006-07-06 00:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写这篇博的时候是晚上835分,我正在上海虹桥机场国航1516航班上。本来司机把我送到机场的时候我勉强还能赶上前一班飞机,但是因为1516是新改造过的波音747,座位几乎可以完全放平,所以我和同事选择了等待。

 

结果这一等就等得有点大!机舱门关闭了两个多小时后,我们这架飞机只往后退了五六米。空调无法启动,没有冷气的等待更让人烦躁不已。

 

令人惊讶的是,自始至终国航的机长连一句解释的话都没有说。

 

飞机延误的事情以前我乘坐外航的时候也遇到过,但是外航的机长通常都会及时出来解释延误的原因并且随时通报最新的进展。就在上周,我乘坐港龙航班飞往香港,飞机起飞时在首都机场延误了一个多小时。当班的机长(听口音是个美国人)每隔10分钟就会用公共广播系统向我们通报一次情况。他甚至和我们开玩笑说“等待起飞的航班机长们已经打成一团了”,又说“等待起降的飞机有70架,但是好消息是我们不是第70架”,还说“首都机场给出的原因是天气,也许他们和我们看到不是同一片天空。”这样幽默和人性化的解释当然赢得了乘客的尊重和体谅,几句话轻松地化解了原本有些紧张的气氛。

 

相比之下,今天国航的机长就好像自己不在飞机上一样。难怪听乘务员说飞机后面的一些乘客已经开始大声抱怨了!

 

机长失语,我只好向乘务员寻求答案,可是乘务员显然知道的比我们也多不了多少。于是,后面的对话变得几乎有点搞笑:

 

我:   对不起,请问我们还要等多久啊?

 

空姐:这个我们也说不好。

 

我:   到底是什么原因呢?

 

空姐:北京上空有雷雨

 

(我原本晚上落地北京后十点钟还有一个会,眼看着要迟到所以赶紧给北京的朋友发短信,被告知北京天气其实很好。)

 

我:   我刚问过北京的朋友,北京没打雷啊!

 

空姐:可能这雷不是在北京,是在路上。

 

我:   明白了,就好比从国贸到亚运村,堵了一路原来是三元桥出了车祸。可要是这样我们飞机别直着飞绕过去不就行了!

 

空姐:这雷也许就在北京,但可能是肉眼看不见的雷!

 

我:   还有肉眼看不见的雷呢?

 

空姐:有的,在高空,我们上次就看见过一次,很可怕的!

 

我:   不是肉眼看不见吗?

 

空姐:有些是看得见的,很近才能看见!

 

我:   明白了,就是你得几乎被它劈着才能看得见。谢谢啊!

 

空姐: 哈哈!

 

我:   那咱们机长为什么不出来说两句话安抚一下乘客啊?

 

空姐:他可能英语不好。

 

我:   乘客大多数都是中国人,他中文也不太好吗?

 

空姐:我们的机长好像都没有这个习惯,除非客人闹事了。

 

我:   (几乎无语)理解了。

 

必须说明,这位空姐的态度一直很友好,始终面带微笑。我唯一不理解的是,作为一机之长,在飞机延误两个多小时的情况下,你难道不应该出来说两句话给乘客一个解释吗?

 

应该介绍我们各大航空公司的机长们和北京的出租车司机们互相认识一下,哑巴和话痨一中和,几近完美。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay144r

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017