注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

关于上海夜店的不解之谜  

2006-07-28 02:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晕了一个礼拜的大事,终于可以说点轻松的了。周末聊夜店,相当配套。

 

前几天在北京和某纳斯达克上市公司的掌门人聊起了北京和上海的夜店。我们发现了一个现象:上海的夜店好像普遍比北京的夜店保鲜期更长。

 

在北京,夜店的老板大概比被老公或男友(当然反过来被老婆或女友背叛也是一样的,男女平等嘛)背叛了的小可怜们更理解什么叫喜新厌旧。从9697时三里屯北街的汉唐盛世到今天,北京夜生活的中心已经换了一茬又一茬:白房子刷成红房子了,88号和99号推成第100号工地了,九霄消失到九霄云外了,藏酷改粤菜单间不那么酷了,苏珊王改姓了不姓王了,糖果没糖没果了成下午发布新唱片的指定场所了,哈瓦那成Mix后院了,MixCargo前身了,CargoBabyface和美丽会的隔断了

 

相比之下,上海的Park 97十年来大旗不倒,每到周末都依旧帅哥如织美女如云火得和黄健翔似的。

 

为什么会这样? 我们俩聊天的时候自各给出了几条理由,但仔细想想又觉得不完全是:

 

1.        俊男美女多,人招人。(但这个理由那些去玩的俊男美女给出来还差不多,我们这两个号称理性的商业人士拿来说事就很不靠谱这明摆着是结果不是原因。况且北京那些曾经火爆后来关门的夜场也曾经俊男美女如织如梭怎么就没撑到现在?)

 

2.        地点好,同钱柜和官邸形成铁三角。(可是仔细想想,当年97开张的时候有没有钱柜我已经记不清了,但是官邸肯定还没有。如果说扎堆管用,当年北京三里屯的南街北街和朝阳公园的南门不也都是一家挨一家鳞次栉比的吗?难道是因为人家命好没被政府拆迁?)

 

3.        Park 97分区,每个区都有自己的景观和音乐,这样你可以常去常新。(但是再分区又能分出几个区啊?每个区都去遍了为什么还会再去?)

 

4.        里面的气氛相对开放,很适合去结识不认识的人,一群人可以去,一两个人同样可以去,符合酒吧文化;不像北京的一些场所进去后基本都是一头扎进各自的包房好像每间包房的门上都写着“圈外人免进”几个大字,甚至包房里面还能分成不同的小圈子大家打完招呼后各聊各的互不打扰顶多偶尔在好事者的招呼下一齐举杯煞有介事有聊没聊地喝上一口茶酒冰的混合物。(可是适合认识新人就一定比适合小圈子厮混更有市场吗?)

 

5.        环境比较自然,不像北京的一些夜店甭管多大多小多静多闹搞得都好像刚借给张艺谋拍完电影似的,永远都是黑咚咚的空间红彤彤的灯,从里到外都洋溢着一股劲劲儿和事事儿。(但是在人造、刻意以及虚头巴脑随处可见的今天,还真有不少人就是喜欢那种劲劲儿和事事儿。)

 

6.        老外和ABC比例高,他们对夜生活场所的忠诚度相对较高。(也不一定,我认识的老外好像对什么地方新开了家什么比我还熟!)

 

我们列了一个又一个的理由,又一个一个把它们推翻,到最后也没得出个结论来。我们又想到了一家企业常见的核心竞争力,譬如低成本、强大的研发、流程管理、品牌、企业文化等等等等,可是好像哪一条都不足以解释Park 97的长盛不衰。

 

不知道各位有什么高见?今天和平时晕大事的时候不同,我只提问题,没有答案。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay144r

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017