注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

限制境外居民在中国买房很荒唐  

2006-07-13 00:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道,限制非中国居民在华购房的政策近期将有可能出台。如果真是这样,它将当之无愧地当选为我所知道的2006年新出台的产业政策中最荒唐的一个(比越俎代庖替商业银行规定房地产贷款的首付比例还要荒唐)。

 

首先,我必须先声明:我本人是持有中华人民共和国护照的境内居民,我也不是房地产行业的从业者,因此这个政策影响不到我本人的商业利益。我之所以要把这件事当作一个话题写出来,完全是因为作为一个持有中华人民共和国护照的境内居民,我希望看到我国有关部门出台的各项政策法规越来越成熟、越来越合理、越来越国际,而不是越来越幼稚、越来越手忙脚乱,越来越小家子气;总而言之我希望它们越来越靠谱而不是越来越不靠谱,越来越长命而不是越来越短命。

 

关于限制外国人(确切地说是非中国居民)在中国境内买房我有几个非常简单的问题:

 

1.        商业房地产是不是商品?如果是商品的话,有钱为什么不可以买?上一次有钱不可以随便买商品那应该是发生在二十多年前,当时买鸡蛋买肉甚至买花生油和芝麻酱都需要凭购货本。在我们GDP连续20多年每年增长了8-10%之后,居然又出现花钱买不到商品的情况,这是一个可以拍进贺岁片的、带有喜剧色彩的倒退。

 

2.        为什么要限制人家境外居民买房?

 

a)        如果是因为有人觉得土地资源是国家稀缺资源,必须限制境外人士对国家稀缺资源的占有,那么请问市场是干什么用的?市场之所以存在就在于促进产权的有序流转,今天人家可以买走,明天我们可以再买回来。记得1986年我刚去夏威夷读高中的时候日本人在美国买房都快买疯了,有一天我们学校突然出现了几个西服革履的日本人,我身边马上就有美国同学惊呼“看,他们来买我们学校了!”即使那样,美国无论是联邦政府还是州政府当时也没有出台任何政策限制日本人买房。最后日本人自己买着买着买买不动了买赔了买无趣了,又开始纷纷转卖。中国也一样,你让老外今天买了房,明天只要你出个有吸引力的价格,分分钟又能买回来。我不相信那么唯利是图的老外会同心同德为了他们本国政府“垄断中国土地”的战略意图(况且我也不相信那些政府真有这样的战略意图)非把着那两亩三分地眼看着银子不撒手。我们有点高估老外的政治觉悟了!

 

b)        如果是因为怕老外参与炒房获利,那么请问从对房地产市场的影响看,老外炒房和温州人炒房或者山西人炒房有什么本质的区别吗?炒房和炒股票一样,投机行为都有风险;人家承担了这样的风险,我们就应该允许人家获得相应的回报。您限制人家买房,要不要也限制人家买股票?可要是这样,我们折腾半天QFII又是为了什么?你只要想吸引境外投资者,就要准备吸引境外投机者,这个简单的道理我们还需要多少年才能搞明白?

 

c)        如果是因为认为今天商品房的价格还有某种隐形的政府补贴,而这部分补贴只应该为中国人所享用,那么我们完全可以通过不同的房价来反映这部分补贴。虽然总的来讲我也不赞成针对外国人实行歧视性价格(譬如直到今天还有一些酒店针对不同的护照采用不同的房价),但是歧视性价格总比一刀切的行政禁止要好,因为从经济学的角度看后者会产生大量的“死重量损失”(或者叫“无谓损失”,dead-weight loss),也就是说会有愿意支付高价的老外因为该政策而买不到房从而阻碍了本该成交的交易的成交。两害相权取其轻,但我更关心的问题是:我们今天的商品房(安居工程除外)的价格真的还有所谓的政府补贴吗?在中国买房的老外又有所少买的是有政府补贴的房子呢?

 

3.        你今天限制了老外买房,明天要不要限制人家买车?后天要不要限制人家买电?大后天要不要限制人家买菜?然后是不是还要限制快被逼疯了的人家买醉?

 

4.        按说和人家“扯平”的最好的办法就是在允许人家买咱们房子的时候咱们也走出去买他们的房子!好在人家不限制咱们买人家的房子,咱们可以想怎么买怎么买,想买哪买哪。不过且慢,咱们自己会限制自己的!最后的结果是逐渐富裕起来的中国居民没办法走出去买人家的房子,虽然这好像并没有影响被中国政府通缉的贪官污吏在美国加州一带买下大批的豪宅。听说今天有的中国留学生在国外中餐馆吃中餐吃爽了能一高兴把这个餐馆给盘下来,中国的经济已经走到了这一步,我们是不是也应该因势利导在给老外提供境内投资便利的同时也为我们自己的国人提供一些走出去投资境外房地产的便利?

 

放开手让人家买我们的房子,放开手让我们去买人家的房子,放开手让市场决定应该由市场决定的事。台湾情歌王子李圣杰去年有首歌叫《手放开》,说的是恋情,其实很多别的事也一样。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay144r

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017