注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

韩国电视剧如韩国足球  

2006-06-13 06:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在夏威夷这两天,正好赶上世界杯开幕。美国传统上是一个对世界杯极其冷漠的国家,以前好像只有一些专门的体育频道会转播世界杯,并且还往往是进球时解说员一个高八度的“够欧欧欧欧!能一口气憋出三分多钟的西班牙语频道。因此,这次我到酒店第一件事就是打开电视,看看有没有说西班牙语的、同时播放足球画面的频道。

 

可能是夏威夷亚裔居多的缘故吧,结果搜来搜去,我没有找到讲西班牙文频道,倒是发现了有一个韩语频道正在播放参加世界杯的韩国队训练的情况。管它是什么文呢,只要有画面就好,于是接下来的两天我都是深更半夜地听着韩文解说看的世界杯转播,两个队无论谁碰到球都是“死迷打”。

 

昨天晚上请我二十年前在夏威夷读高三的时候寄宿过的一个华裔家庭的老妈妈吃饭,说起看韩文频道的事,她说:“你知道吗,韩剧在夏威夷已经流行一年多了!很多人晚上出来吃饭或者聚会到一半就会匆匆忙忙往回赶,就是为了在韩文频道上看那些煽情的韩国电视剧,连男人们都看得津津有味呢!”

 

不知道美国本土是不是也这样。如果是的话,那么韩国电视剧似乎已经和韩国足球一样冲出了亚洲,走向了世界。

 

而我们中国的电视剧呢?恐怕也是和中国的足球一样。

 

上周在北京参加了电视剧风云榜的颁奖,一些导演和艺人在上台领奖的时候都纷纷表示要让中国电视剧全面超越韩剧日剧,甚至成为全世界最棒的电视剧。几个月前音乐风云榜的颁奖礼上同样也有艺人振臂高呼“让中国音乐打倒韩国音乐,成为世界上最主流的音乐”。

 

无论是出于不服输的骨气,还是迫于面对媒体发言的需要,这么说都是可以理解的,也是应该尊重的。但是,说痛快了,然后呢?

 

中国电视剧要想走向世界,起码得先走向亚洲吧,起码得在韩国、日本有今天韩剧、日剧在中国观众(特别是年轻观众)中那样的影响力吧,起码得和女子十二月乐坊一样在当地有一些粉丝吧。要想走出中国,起码得先在中国本土赢得尊重吧!

 

今天的现状时,一年一万多集国产电视剧中,真正能在我们自己观众中较好又叫座的寥若晨星,没有几部真正让人记住。好容易有几部能够给人留下点印象的又大多是古装戏和近代历史题材的戏。中国的古装戏和历史题材戏的比例比所有的国家都高,好像我们中国人都不生活在今天一样。

 

就算我们拥有五千年的悠久历史和灿烂文化,我们也不可能永远坐吃文明古国的老本,与不应该只会把历史当成我们的摇钱树。世界上有哪个电影大国或者电视剧大国是主要依靠历史题材支撑的?也许是我对历史的尊重不够,但我总是觉得任何一个国家的绝大多数观众普遍还是更容易对现实生活中离他们稍微近一点的题材更感兴趣。(更何况基于我国的国情,很多其实真正有意思的历史题材起码在今天还是禁区。)

 

于是中国的成批成批的观众(特别是城市里的年轻观众)开始被《蓝色生死恋》、《东京爱情故事》这样的韩剧日剧所俘虏,最近又被《24小时》、《迷失》、《越狱》、《疯狂主妇》等美国电视剧所俘虏。观众是消费者,消费者永远是对的。他们乐此不疲地给别人捧场,一定是我们自己没有拿出什么值得捧场的好东西。

 

中国的电视剧从业者们任重而道远。你们想让中国的电视剧像韩剧、日剧一样走向世界,请先让我们的现代戏能够在韩国和日本掀起旋风来,甚至再退一步先让它们在中国的电视观众中掀起旋风来。

 

靠什么掀起这股旋风?反正现代戏就是那么几招:要么有跌宕起伏的情节和丝丝入扣的悬念,要么有惊天动地的曲折爱情,要么有能让人们哑然失笑或者哈哈大笑的冷热幽默。中国的电视剧的编剧和导演们,你们把哪样玩好都成,但是总得玩好点什么。总之别老是动不动就搬出来个皇上朕东朕西地朕我们就对了。

 

回到北京了,可以听着黄健翔的声音看球了,这比听“死迷打”看球爽很多。但是我们不能小看人家这个“死迷打”,人家的足球四年前可是曾经“打死”了不少国际足坛的一线强队,人家的电视剧也是“迷死”了不少中国电视机前的铁杆粉丝。我们在电视剧上和人家的差距绝不比足球小。

 

先出场的两支亚洲球队都先后1比3地挂了,不知道今晚出场的韩国队能不能为亚洲挽回点颜面。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay144r

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017