注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

没有遍地黄金,只有黄金甲  

2006-05-16 01:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[题外话:昨天我在博客上为凯歌导演说了几句话。刚刚用二十分钟的时间看了全部的留言。首先,有这么多读者对环保问题表示关切是令人欣慰的一件事。无论你们是否同意我的观点,我对你们对我们生存环境的在意表示敬意。其次,对那些就事论事理性提出不同意见的朋友我表示感谢,并且坚决捍卫你们提出这些意见的权利。第三,我不是环保方面的法律专家,某些结论最好由相关机构通过一个适当的程序作出。最后,我坚持认为,法律面前人人平等,凯歌导演以及无极剧组是否触犯了相关的法律同凯歌导演的学识、资历、名气、财富、价值观、道德标准以及《无极》电影本身的受欢迎程度无关。]< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

既然说到无极,就再聊一天电影。

 

上周五,渣打银行宣布为张艺谋的新片《满城尽带黄金甲》提供融资,这是外资银行首次直接参与一部中国电影的制作。虽然交易的细节没有披露,但是我估计这次融资支持的规模应该在1000万美元左右。按照国际上比较流行的做法,未来这部电影投放市场以后的相关现金流将会被牢牢锁在一个开设在渣打银行的专设账户里,渣打银行将从这个专设账户优先收回投资并取得回报。

 

消息宣布之后,接连接到几家境内外媒体的采访电话,说明这件事本身具有一定的新闻价值。为了方便起见,在这里简要地给出几个基本观点和判断,节省大家的时间。

 

1.        对中国电影来说,这件事不具有普遍意义。能够以这种方式获得外资银行支持的中国导演目前来看可能只有张艺谋。

 

2.        银行资本和电影投资基金只有在整个电影制作产业形成了真正的流程和预算管理能力的情况下才有可能大规模地进入影视制作业,而形成这种能力的前提是出现一批有规模的制作和发行公司以及有保险公司愿意提供“完成担保”服务。

 

3.        这次渣打银行为《黄金甲》提供融资的同时引入了一家叫cineFinance的保险公司为该项目提供完成担保(completion guaranty)。完成担保在欧美电影市场已经有了四十年的历史,特别是那些独立制片商制作的电影要想获得银行的支持往往都需要这样一个环节。提供完成担保的保险公司要负责拍摄监理,保证被担保的影视作品能够在规定时间和规定预算内顺利完成。如果不能按时完成或者大幅度超过预算,投资方有权要求保险公司退回已投入的全部或部分资金。基于中国影视制作公司普遍规模较小、流程管理能力较弱的现实,完成担保这个环节对投资人来说就会更加重要。影视制作公司的老板在游说银行的时候不要忘了游说保险公司。

 

4.        在可以预见的未来,商业银行参与中国电影产业的方式还是会以企业贷款为主。像华谊兄弟那样具有一定规模的影视制作和发行公司将有可能在获得专业投资机构的股权投资的同时获得境内外银行的商业贷款支持。

 

再过两天,备受关注的《达芬奇密码》将在北京举办全球首映。一部好莱坞大片在中国举办全球首映,虽然有时差方面的原因,但是也说明中国电影市场正在开始引起国际影坛的关注。虽然今天无论我们的片方还是我们的票房都还小得可怜,但是伴随着中国经济的崛起,中国电影走向世界如同中国艺术品走向世界一样,只是一个时间和程度的问题。渣打银行开了个头,后面的路要靠中国电影界和金融界一起走。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay144r

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017