注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

唐会里的小女生与国企改制  

2006-05-12 01:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先给不熟悉北京的朋友一点背景知识。在今天,在伟大祖国的首都北京,时尚青年(也包括一些严格来说的时尚少年和时尚中年)的夜生活中心在工体西侧一条南北向的街上,上面从最南侧的鹿港小镇到最北侧的Babyface一字排开,中间夹着唐会、后宫、必爱歌、美丽会和Cargo。前不久林俊杰的小师弟林宇中有首歌叫《工体北》,他可能是不小心把方向搞错了。应该是工体西,确切地说是工体西南。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

每到夜间,这里便帅哥如织美女如云奔驰宝马平常得如索纳塔。在各家夜店里,都能经常看到一批从十七八到二十一二的小美女(其中很多自称是艺术院校的学生),打扮一个比一个靓,唱歌一个比一个洋,跳舞一个比一个浪,短信一个比一个忙。如果忧国忧民忧社会的刘忠德老部长来这看一眼,他一定不会再去担心超女了。

 

好了,铺垫到这里,可以说正题了:国企改制。

 

今年和明年是国企改制关键的两年。最大的变化在于越来越多的国企开始考虑通过在集团层面引入国际战略投资人(也称为产业投资人)建立新的股权、治理、法律等一系列结构,解决战略、资金、管理层持股、国有股退出等一系列问题,实现整体改制、战略转型、行业整合、全球化扩张等一系列目标。

 

可见用一个自小学以来好久没用过了的句式国际战略投资人身上肩负着的担子是多么的重啊!

 

改制这一步能否迈得漂亮,很大程度上国有企业的股权能否卖得漂亮。其中最关键的因素不是卖多少,而是卖给谁;找到一个好的国际战略投资人比卖出一个好的价格更加重要。

 

如果说作为专业投资银行从业者,我们对正在改制中的国企有什么建议的话,其实总结起来最主要就是三条:

 

1.        不要指望自己能够把自己从地上举起来,有些事情不借助外力是没有可能实现的。

 

2.        最合适的投资人未必是出价最高的投资人,找到最合适的投资人国企改制就成功了一半。

 

3.        学会分享价值,学会让别人赚钱。

 

现在回到前面提到的北京夜场,至少有两点可以把这两件事联系起来。

 

n      那些整夜混迹于唐会、美丽会的小女生,之所以要东串西串从一个房串到另一个房,是因为对她们来说,满世界都是大哥,每个局都可能有料,但在去之前她们并不清楚到底哪个大哥才是真正的大哥,哪个局才是真正的机会。其中有点想法的还至少知道自己想要什么,更多的可能连目的也没想清楚,先high起来再说。

 

      我们的国企在选择战略投资人的时候千万不能把自己变成唐会里的一些小女生,既不知道要什么也不知道去哪里找。我们必须先想清楚我们要什么(往往不仅仅是资金,还有品牌、形象、技术、产品、运营经验、海外网络以及对改制和管理层持股的推动等等),再通过一个专业的流程找到那些最有可能为我们提供这些我们想要的东西的投资人。小女生们都知道先要多串几个房间再决定留在哪里,我们的国企在寻找战略投资人的时候更要眼观六路耳听八方,有一个系统的搜索过程。小女生们误打误撞顶多是赔点时间而已反正她们有的是时间;而国企引进战略投资人如果也是误打误撞碰上个大哥更好碰不上拉倒,那赔出去可就不仅仅是时间。国企的股东(从国资委到全国人民)不能允许它们这么盲目这么随意。

 

n      正如不是所有留着胡子的都是导演,也不是所有的导演去唐会那种地方都是为了选演员。其实这一点稍微见过点世面的小女生们心里也门儿清,因此她们很清楚该怎样应付那些图谋不轨的男人,给人家该留面子留面子,该留机会留机会,该留电话留电话。

 

国企改制引入战略投资人也一样。我们不仅要想清楚在合作中自己要什么,也要想清楚自己能够带给人家什么。只有清楚地了解了人家的战略意图,帮助人家实现人家的既定目标无论是战略目标还是财务目标,才能实现双赢。而我们的很多国企在同战略投资人谈判的时候往往过于一厢情愿,什么都不想让人家得到,什么都不想放弃,这样的结果只能是白白耽误双方的时间。连他们女儿(个别情况下还可能是孙女)那一辈儿都能懂得的道理我们的有些国企老总好像也应该学着领会。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay144r

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017