注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

2006造星运动的三国演义  

2006-04-09 11:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006年夏天将注定是一个造星的夏天。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

在德国,一批足坛新秀将在世界杯的赛场上完成对自己的证明,同时为我们留下一些令人荡气回肠的记忆碎片。

 

在中国,你打开电视,除了足球还会有另外一种荡气回肠。据说,已经获得广电总局批准的电视造星活动就已经超过20个,精彩纷呈、残酷激烈的PK大战将充斥我们的电视、电脑以及手机屏幕。

 

在所有这些造星活动中,我比较看好的除了湖南卫视的超级女声和央视的梦想中国之外,还有雅虎、华谊兄弟、浙江卫视联合打造的雅虎搜星。三大平台将为我们上演中国造星运动的三国演义。

 

超级女声不必多说,仅靠去年的惯性就可以稳稳地进入今年的造星三甲。当然,他们不会仅仅满足于吃老本,事实上他们面对竞争对手的兵临城下有着非常强烈的忧患意识。这种忧患意识,加上前两年积累的丰富经验(也包括在个别环节上的深刻教训)以及湖南广电多年来形成的锐意突破、大胆进取的行事风格,基本上可以确定他们在2006年全民造星运动中继续领跑的角色。

 

对央视的梦想中国来说,2006年是卧薪尝胆、完成自我救赎的一年。对于这档在去年始终活在别人阴影里的造星节目来说,最大的优势和最大的劣势其实就是一件事:央视。一方面它拥有央视的巨大平台和多方面的资源优势,另一方面它必须面对一个国家电视台的诸多条条框框。在这种情况下能做到对得起这个平台不丢人其实就已经实属不易了。

 

在某种意义上说,2006年中国造星运动的最大PK悬念不是新一届的李宇春vs.张靓颖,而是超级女声vs.梦想中国。因此,如果今年您看到超级女声为了确保通过审查而抹掉一些棱角,与此同时梦想中国为了成功绝地反击反而在内容的尺度上有一些突破,请不要惊讶。如同足球比赛,落后的一方为了反败为胜必然要更加进取投入更多的兵力进攻(中国足球除外,落后的时候继续保平争胜,继续无精打采)。

 

还有一档节目我必须要提一下,不仅仅因为中军、马云是朋友。今年的雅虎搜星我觉得有可能会异军突起,在超女和梦想的夹缝中杀出一条星路来。这固然和浙江卫视的强力打造有关,和雅虎在网络上的人气和资金上的投入有关,但是更和华谊兄弟以及参与这次活动的三大导演在整个中国娱乐业的影响力和品牌价值有关。在华谊兄弟巨大的影视平台上,由于冯小刚、张纪中等一批大导演的加盟,把一个艺人从默默无闻一夜之间推到二线几乎能够指哪打哪,说到做到(能不能最终进入一线就看个人的运气和造化了)。这一点无疑对幻想一夜成名的年轻人有着致命的诱惑。甚至有已经在热点影视作品中崭露头角的年轻艺人(如北电学生徐熙颜)也加入到搜星的行列中来。在所有的造星活动中,雅虎搜星的总决赛可能是最养眼的一个,养眼了再稍微加上点个性和冲突(这年头谁没点个性、哪没点冲突啊!连上海交管部门都开始有个性了说要力争不发生一次死亡三人以上的交通事故!)就一定好看。

 

衡量一档造星节目是否成功,我认为有两个重要的标尺,一个是节目本身是否吸引人看(收视率)和吸引人谈(社会影响力),另一个是节目中的获胜者是否真的从此身价暴涨、星途坦荡。无论从上面哪个维度上讲,2005年超级女声都是一个经典的案例。收视率、影响力自不必说,李宇春和张靓颖今天的身价有目共睹。两个方面同时获得成功,这才是造星节目的硬道理。

 

当然,不同的利益方对造星运动的关注点肯定不同。广电总局首先关注的是这些造星活动有没有错误导向评委们是否又说了不恰当的话以及小星星们是否露得太多,电视台首先关注的是收视率涨了多少又进了多少广告,增值服务提供商首先关注的是节目是不是从头到尾互动让能让全国亿万观众的拇指落下病根,艺人经纪公司首先关注的是哪个选手将来更具有商业价值以及对这样的选手怎样才能把他们一槌子签死,选手们首先关注的是自己能有什么样的曝光率以及签完卖身契还有多大的跳槽和重谈条款的空间。有不同的利益方,一定就有矛盾,因此未来中国造星运动的三国演义台上台下都会有看点。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay144r

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017