注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

吃了我的给我吐出来,电脑!  

2006-04-05 03:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑色星期二。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

下午一点,正在给客户回邮件,突然断网(据说是网通出了问题),然后莫名其妙死机。等我再重新启动,发现Outlook完全打不开。再查C盘上的Outlook文件居然变成了0K(是零K不是OK)。我们公司负责IT的同事仔细查看一番后以极其沉痛的心情告诉我可能没救了,我的最近一年多来的20000多个邮件都不翼而飞了!

 

抓狂没用,该干嘛还得干嘛,所以我傍晚的时候还是来到了健身房,一边跑步一边琢磨着这件事。

 

1.        制度很重要。我们公司其实是要求员工必须每周备份所有硬盘上的文件,但是我自己却抱着侥幸心理滥用职权躲过了这件看上去有点繁琐的事,现在终于付出了惨重的代价。可见尊重规则、遵守制度是多么的重要。特别是对于我们这样一家有志于成为中国投资银行业佼佼者的公司来说,很多看上去有点繁琐并且通常不会引发严重后果的事(大到保密制度、利益冲突规避制度、数据备查制度、电脑和服务器备份制度的建立,小到一个文件中的字体、图表颜色和标点符号的规范)恰恰是我们的安身立命之本,所有相关规定都必须严格执行。我在电脑备份方面带了个坏头,在这里向我的同事们道歉,希望我的同事们能够引以为戒,同时也给各位读者提个醒。魔鬼在细节之中,卓越与平凡的差别也就在这些一点一滴看似琐碎的细节之中。

 

2.        要学会未雨绸缪,防患于未然。其实上周我的Outlook已经出现了两次问题,但是都成功地通过一个修复文件完成了修复。如果我保持足够的警醒,应该当时就立即备份所有的邮件。跟电脑打交道是这样,跟人脑打交道更是如此。在我们完成交易的过程中,必须随时学会发现可能导致交易搁浅的蛛丝马迹并在第一时间有的放矢地找到相应的对策。

 

3.        我们的IT人员会继续寻找解决我电脑问题的对策。如果有哪位电脑高手知道我中的是什么毒以及解决的对策,也请通过留言告诉我。事情确实有些蹊跷,因为死机前一切正常,重新启动时并没有占用特别多的时间,而20000多个邮件即便真的删除也该需要一段时间吧!我们有自动防病毒系统,并且出事以后又用Norton查过,但是没有查出任何病毒来。

 

4.        我的秘书会一点点帮我把邮件的通讯录重新建立起来。当然,近期内和我有过邮件联系的各位尊敬的客户、朋友、女士们、先生们如果在你们方便的情况下能给我发一个邮件(为了节省时间邮件中可以什么都不用写,我只是需要你们的邮件地址),我将非常感激并且将你们的空白邮件好好珍藏。

 

最后,谢天谢地,我所有邮件中出现过的重要文件都有备份,因此这次电脑事件不会影响我正常的工作,请各位放心。

 

花儿抄了,所以有了“吃了我的给我吐出来”的旋律。我忘了“抄”,所以只能抱着“吃了我的给我吐出来”的希望,对一个脑子进水了的傻电脑。当然,也许是我自己放弃备份的时候脑子进水在先。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay144r

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017