注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

你说周笔畅人气旺,张佑赫笑了  

2006-04-04 08:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周日晚上,应王长田老板的邀请去北展参加由光线传媒主办的百事音乐风云榜的颁奖盛典。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

晚会照例星光灿烂。套用一个著名段子的句式,你说港台艺人受欢迎,孙楠、羽泉笑了。你说孙楠、羽泉等大陆老牌歌手粉丝多,孙燕姿笑了。你说亚洲天后孙燕姿势不可挡,周笔畅笑了。你说超女周笔畅人气正旺,张佑赫又笑了。

 

当“亚洲舞王”张佑赫出场的时候,当天晚上谁是最大的大牌就不再有任何悬念。看着山呼海啸般的歌迷以及他们手中疯狂挥舞的支持这位韩国帅哥的白色气球,我转身和坐在旁边的一家唱片公司的老板说出了我的第一感受:“这不是明星和明星的差距,这是娱乐业和娱乐业的差距!”

 

艺人的号召力折射出的是整个产业。好莱坞的星星之所以能成为世界级的“大猩猩”,那是因为美国的娱乐业领跑全球。同样,韩国的艺人之所以能够红透亚洲,那也是由于他们有着全亚洲最发达的娱乐业。无论是音乐、舞蹈,还是电影、电视剧,中国娱乐业同韩国娱乐业的差距是全面的差距,这种差距并不比中国足球同韩国足球的差距小。以电影为例,作为人口只有中国4%的韩国,2003年票房收入达到70亿元,几乎是中国的5倍。

 

虽然张洪量昨天晚上振臂一呼“我们要打倒(超过)韩国音乐”迎来了台下的中国音乐人掌声一片,但是说着痛快的事真要做到恐怕不是一朝一夕。中国娱乐业要想全面赶超韩国需要多方面因素的配合——

 

1.        政府监管:在市场准入、内容审查和进口片配额等方面应该以发展市场为导向,在不违反国家利益和意识形态主张的前提下尽可能给中国的娱乐公司创造更宽松的环境和氛围。

 

2.        企业规模:规模很重要。中国最大的民营影视公司也就一年两三个亿的收入,本土唱片公司就更不用说了,能够做到三四千万就已经可以称王称霸。企业普遍鸡零狗碎没有规模就不可能有一流的流程管理和预算管理,没有一流的流程管理和预算管理也就很难吸引真正有产业雄心的业外资本进入到这个行业中来。因此,中国的娱乐公司的当务之急是迅速通过兼并收购扩大规模。自我滚动式发展的增长模式就像黑夜里带着一群保镖走进死胡同一样虽然心理上觉得安全,但其实是没有出路的。什么时候中国最大的影视制作公司的收入能够达到10-15个亿,最大的本土音乐公司能够达到3-5个亿,什么时候我们再聊赶超韩国的事就比较心里有底了。

 

3.        业外资本的介入:韩国娱乐业的发展得益于现代、大宇等大企业的早期介入。中国的娱乐产业同样离不开业外资本的介入。不过,我们需要的业外资本不是玩票式的业外资本,也不是洗钱式的业外资本,而是真正具有长期投资视野和战略价值的业外资本。同时,中国的商业银行应该针对中国娱乐市场的特点开发出适合这个市场的金融产品,大力扶植中国娱乐产业的领军企业,帮助它们迅速发展壮大起来。

 

4.        打击盗版的力度:打击盗版的事最近说了很多次了,这里略去。

 

当然,还有最重要的一点,那就是从业者自身的努力。没有这一点,说到天上都无济于事。这种努力应该花在推出真正有实力的作品和明星上,而不是弄虚作假桌下交易抄近道上。

 

最后我要说,光线力图打造一个公平公正公开的音乐排行榜的努力是令人尊重的。虽然每一年都会有唱片公司站到这种努力的对立面,但是只要坚持下去,总会有春暖花开的那一天。无论是中国的艺人在全亚洲受到张佑赫般的礼遇,还是音乐风云榜成为真正的中国格莱美,只要坚持,就有可能。

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay144r

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017