注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

关于中国电影产业链的几个判断  

2006-04-18 10:46:00|  分类: 新媒体与新娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做投行的永远喜欢把复杂的问题简单化。譬如,关于中国电影产业的未来,我就觉得从产业链的角度并不难判断。最多五年,中国的电影产业一定会形成四个密切相关的产业链环。 < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

ü        从事剧本开发以及剧组外包业务的电影发展公司

ü        从事电影投资、制作、推广和发行的流程管理的制片和发行公司

ü        为电影项目提供资金支持的外部投资方(包括专门的电影投资基金)

ü        从事电影放映的电影院线

 

这里包含了几个比较重要的判断:

 

1.        电影的前期开发会独立成篇地成为电影产业链上的一个重要链环

 

电影的前期开发包括故事梗概、剧本大纲和分镜头剧本的准备和修改,也包括剧组阵容的推荐与组建、艺人经纪,甚至还可能包括植入式广告的策划与营销。在好莱坞,电影发展公司早已成为电影产业链上的一个独立的、同时又非常重要的链环。在中国,这类公司同样会出现,并且会形成强大的产业品牌。

 

2.        艺人经纪会逐渐从电影制作和发行公司中分离出去

 

关于这个话题我要多说几句。在今天,由于盗版的猖獗,艺人经纪业务成了中国的很多影视公司和音乐公司最主要的收入来源。因此,稍微大一点的影视公司和音乐公司都有自己的签约艺人。这个模式之所以暂时还没有遇到太多的麻烦,是因为(1)经纪公司普遍规模都还太小,往往一个公司整天就围着一两个大牌在转;(2)艺人的维权意识都还比较弱,同时真正的大牌艺人(也是最具有维权能力的艺人)还太少。

 

但是,经纪制作一体化的模式有两个核心的利益冲突是无法解决的。首先,以影视公司为例,当你只有一、两个大牌艺人的时候,矛盾可能还不突出;当你的大牌艺人逐渐多了起来并且都想出演同一部戏的时候,你到底用谁?用了这个她那个她就会不爽,因为你自己直接可以决定用谁而又把机会给了别人。艺人普遍又都是感性多于理性,因此经纪业务越大,艺人就越难摆平。其次,无论是出版一张专辑还是出演一个电影,艺人的利益和出版方的利益是天然对立的;在每一个收入的局部,艺人和公司就是一个零和游戏,你拿了70%我必然就只剩了30%,何况我还不知道你说的100%是不是真的100%。可见,艺人的利益需要独立的第三方经纪公司来维护。在欧美,虽然唱片公司和电影公司同艺人经纪公司永远是谈判桌上的欢喜冤家,但是大的唱片公司和影视公司往往会更愿意选择同那些有独立经纪公司的艺人来合作,因为那样可以把潜在的法律风险降到最低。

 

对影视演员来说,这第三方公司可以是上面提到的电影发展公司,也可以是独立的、专注从事经纪业务的经纪公司。 至于二者分离所带来的新问题(譬如艺人如何保证不因为商演而影响出演电影或者录制音乐的承诺)则完全可以通过更详尽的合同规定来保证。

 

3.        电影制作和发行的重点在于流程管理,电影公司必须从项目驱动转向战略驱动和流程驱动

 

未来的电影制作和发行公司的核心能力在于选项、制作、推广和发行的流程管理。一个优秀的电影制作和发行公司在某种程度上首先应该是一个优秀的流程管理公司。只有出现了一批有良好流程管理能力的电影公司,电影投资基金才能获得存在和发展的基础。而在中国,真正具有这种能力的公司还寥寥无几,这也是为什么我一直说在中国要投资电影应该首先投资和扶持几家电影制作和发行公司、帮助它们建立起流程管理能力而不是组建电影投资基金的原因。没有这样的公司,你投资的电影项目谁来操作?

 

当然,电影制作和发行公司的另一个功能是直接参与电影的投资。这既是他们自己获得收益的模式,也是吸引其它第三方资本加盟的基本要求。这也是为什么大的电影和发行公司最终一定要走向资本市场的原因。

 

4.        电影制作和发行公司必须在外部资金的支持下大幅度提高吞吐量

 

一个一年只拍一两部电影的公司是不可能建立起优秀的流程管理能力的。因此,中国的电影公司面临的最主要的挑战就是一个:上规模,提高吞吐量。什么时候我们出现了三、四家能够每年投拍十几部、二十几部、甚至三十几部电影的公司,什么时候中国就有了真正的电影流程管理,中国的电影业就真正走向了成熟。

 

提高了吞吐量后,这类公司还必须逐步建立起面向市场的发行能力。当你一年只拍一两部大片的时候,有没有发行能力其实真的不是很重要。但是当你一年需要推出10部、20部、30部电影的时候,发行就不再只是靠密集的市场营销就可以轻易解决的环节。

 

和中国很多其它的问题一样,电影制作吞吐量又是一个鸡生蛋、蛋生鸡的问题。没有足够的资金支持怎么去拍摄、发行那么多电影?不拍摄、发行那么多电影又怎样建立起能够吸引主流资金的流程?

 

这正是华谊兄弟、太合传媒、保利博纳等几家市场中比较领先的电影公司正在致力于解决的问题。这个问题是有解的:通过引入私有股本投资帮助公司能够在规模化和规范化运营方面上一个初步的台阶(需要2-3年),同时通过第三方的项目投资(毕竟总有人愿意投资单个项目)和银行的信贷支持逐步拉升吞吐量,并且在这个过程中形成更强大的流程管理能力。这些都有了,有规模的电影投资基金就是水到渠成。

 

把一个“鸡不生蛋,蛋就不生鸡”的问题转化成一个“你跑两步我跑两步”的问题,虽然每一步都不一定有多大,但是碎步紧倒,就一定能走出点什么来。这是中国二十年改革开放的经验。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay144r

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017