注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

我就是法院!  

2006-04-12 02:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天从新浪上看到一条消息:一名北京律师在天津南开区人民法院遭到该法院行政庭庭长王学林推搡、殴打;不仅如此,王庭长还当众叫嚣:“我就是法院,法院就是我,我说不立案,就是不立案!”< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

不知道王庭长是不是天津人,如果是的话请大家和我一起在脑子里想象王庭长用天津话说出上面这番话时候的神情和语调,配上左勾拳。

 

有些事是可气,有些事是滑稽。俩同时占上,不容易。我倒更希望发生这样的事是王庭长中午不小心喝大了。

 

显然,王庭长没搞清楚自己的身份,也没搞清楚法律和法院是怎么回事。以为是在开自己家的饭馆,今儿老子不高兴老子就不接客,没有面条有擀面杖!

 

由此想到有一个概念叫“受托人责任”。我认为让这个概念在中国深入人心对今天的中国经济和中国社会都非常重要。如果中国早一点有受托人责任这么一说并且有相关的法律配套,那么也许我们的A股市场不会是今天这个样子。

 

用通俗一点的话说“受托人责任”就是指你是代表委托你的人(或机构)在行使职责,必须处处为委托方着想帮助委托方实现利益最大化。这也是最基本的职业道德的要求。譬如

 

n        如果你是专业投资机构的投资经理,你的委托方是委托你代他们投资的投资人。你必须一切为投资人考虑,绝对不能搞那些先买先卖、用大盘托小盘、用客户钱赚自己钱的卑鄙营生。

 

n        如果你是一家上市公司的管理层,你的委托方就是股东。你必须以上市公司股东(特别是小股东)的利益为最高利益,坚决杜绝通过关联交易损害小股东利益、中饱私囊的犯罪行为。

 

n        如果你是大夫,你的委托方是患者。你应该考虑的是如何尽职尽责医好患者的病痛,而不是如何通过开天价药或打天价针骗取你的受托人的钱财。

 

n        如果你是物业管理者,你的委托方是业主。你应该做的是为他们提供最好的服务而不是漠视他们的合理要求乃至动用保安殴打他们的身体。

 

n        如果你是政府官员,你的委托方是纳税人。你应该在国家法律法规的范围内依法行政,而不是以权谋私,恣意践踏申请行政方的合法权益。

 

n        如果你像王庭长一样是法官,你的委托方是寻求法律正义的全体公民。

 

不同职业的从业者形成为委托方服务、对委托方负责的意识是一个社会商业文明程度的基本标志。长期来看,在一个健康发展的商业社会中,恪守受托人责任的个人和机构一定会受到奖励;反之,违背受托人责任的个人和机构则一定会受到惩罚。不是不报,时候未到,很快就到,有的已到。

 

最后,请王庭长记住,您是庭长(起码那个时候还是),但您不是法律,不是法庭,也不是法院。说出那些话,做出那些事,您倒更像是法盲和法棍(不是法国面包棍)。没有人可以在法律面前拥有特殊的权利;在法律至高无上的尊严面前王庭长您同样也不能“阿拉法特”。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay144r

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017