注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

我愿意相信盛大  

2006-03-02 00:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盛大公布了最新的财报,华尔街叫空一片。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

盛大确实遇到了困难,连天桥自己都承认。但是,真正做成过大事的人,谁没遇到过困难呢?

 

对于5亿元的非现金亏损,不同的人有不同的解读。我觉得有几点应该明确:

 

1.        应该承认,这5亿多的亏损表面看是投资上出了问题,本质上还是运营上出了问题,因为天桥当初花1亿美元买下的不是一个高尔夫球场或者夜总会,而是一个同自己核心业务直接挂钩的收款机。现在收款机贬值,不是因为韩国股市的整体低迷,而是因为自己的款源有萎靡的迹象。因此,虽然是一次性的亏损,但不是可以忽略不计的亏损,我这里指的不仅仅是数额的大小。

 

2.        所谓5亿多的财务上的“非现金”亏损从另一个角度说其实就是现金的亏损,因为你今天去卖Actoz的股票已经拿不回那么多的现金了。我们不能因为一听是“非现金”就觉得这个事儿不是事儿。

 

3.        如果非要找出今天盛大面临困境的症结,我认为只有一个,那就是核心产品的自主研发投入得不够(或者还有别的问题总之是在产品上掉了链子),特别是跟技术出身的丁磊相比。这就造成老产品一旦度过黄金期就有点像三年前的女足一样青黄不接。

 

4.        当然,还有一个小一点的错误,那就是为了解决版权纠纷而买了人家的股票,这好比出国留学为了解决吃中餐的问题先盘下一个中餐馆。不过这个错误带有偶然,长远来看应该不会影响盛大的价值。

 

请注意,上面四点中没有任何一点意味着盛大不应该转型。在原来的路上是否跌了跟头是否可以走得更好和是否应该开辟一条新路一个新的战场是完全不同的两个问题。资本市场因为盛大业绩下滑而否定战略转型的必要性是短视的,我们同样不应该用旧战略执行过程中的得失来衡量盛大新战略的优劣。

 

同大多数人意见相反,我认为:

 

1.        盛大转型是必要的。 

2.        盛大还是非常有可能成功转型的。

 

从某种程度上说,盛大今天的困境恰恰说明了转型的必要。也许游戏研发的DNA的确在丁磊身上不在天桥身上。你非要盛大把自己伪装成一群开发天才幻想新游戏一开好事自然来可那不一定是它的长项;天桥当年差点当了政府官员他写不出能大着话的西游来。

 

但是这没有关系。盛大有更大的梦想,那就是成为中国家庭娱乐的内容和服务提供商。站在这个梦想往回看,那三款游戏是否应该免费这件事争起来就显得那么没劲。

 

我们不妨暂时把目光从5个亿的亏损上移开,看一看盛大还有什么:

 

ü        一个有相当影响力的品牌

ü        一个庞大的销售网络和支付体系

ü        一个依然庞大的用户群(最高同时在线268万人)

ü        大约4亿美元的现金和现金等价物

ü        一个对游戏和内容运营有着深刻理解的团队

ü        一个初具规模的合作伙伴联盟

 

当然,最重要的,还有一个伟大的梦想。

 

我在上一篇博客里说,一个有梦想的企业和一个没有梦想的企业最后的结果会非常的不一样。天桥是一个有大视野和大梦想的企业家。

 

在我看来,盛大能否实现天桥的梦想并不仅仅在于是否能够让更多的中国人用遥控器方便地在电视上浏览互联网内容。终端的选择(反正电视和电脑最终会合二为一)和操作介质的选择(年轻一代已经越来越善于使用鼠标和键盘去发掘内容)都只是表面而不是实质。

 

真正的关键在于盛大是否能够拥有最多的让消费者心甘情愿掏钱付费的、为消费者带来真正体验愉悦的、符合网络或无线属性的内容,并且利用这些内容搭建起一个面向第三方内容的开放平台。这就好比在HBO这个平台上很多抓人的内容都是HBO独家的,但同时它也播放五大电影公司的内容。

 

靠内容建平台,我觉得这是实现天桥家庭娱乐大梦的唯一通途。没有一流的内容就不可能有一流的平台,哪怕你纠集再多的合作伙伴最终消费者还是不会愿意为这个平台埋单。

 

相信天桥早想明白了这些。我不仅祝福他,而且愿意相信他。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay144r

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017