注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

好孩子开了中国杠杆收购的先河  

2006-03-01 00:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天很多财经媒体都报道了好孩子杠杆收购的事情,把它说成是中国真正意义上的第一起杠杆收购。做为好孩子的财务顾问,我和我在易凯资本的同事金鹏以及我们的项目团队有幸全程参与了这个历时一年多的交易。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

基于我们这行的职业操守,关于交易的内幕和细节我不能讲太多。但是这两天不断有财经媒体打电话询问,所以我在这里把一些能讲的、比较笼统的东西写出来。大家都忙,这样可以省点时间。

 

先谈几点我们最直观的感受:

 

n        每一家企业都有目标,但不是每一家企业都有梦想。虽然做企业一定要赚钱,但是用梦想驱动的企业和用金钱驱动的企业最终的结果一定是不一样的。(套用宋总最喜欢的句式就是“有梦没梦根本就是两码事!”)好孩子的宋郑还先生是一个有大梦的企业家,好孩子是一个有大梦的企业,正是这一点最终打动了不止一家的国际投资人。

 

n        好孩子的成功得益于多年来在自主研发上的投入与积累,得益于长期同国际儿童用品巨头的竞争与合作,也得益于自有品牌在国内市场的推广与普及。可以说,好孩子的故事一直都是如何通过自主研发突围传统OEM企业的价值链困境的故事。无论在国际市场还是在国内市场,好孩子拼的都不仅仅是价格,更多的是产品的设计理念和研发思想。

 

n        很多时候企业内部的问题需要借助外力来解决,否则可能永远都是无解的。

 

n        在杠杆收购中,好孩子的管理层既是卖家同时又是买家,商业利益方面的考量因素相对复杂。但是,他们坚持看大图,谋远利,因此自始至终能够比较好地把握交易利益方面的平衡。只有相对平衡的交易才是最终能够做成的交易。

 

再回答两个最常见的问题:

 

1.什么样的企业适合杠杆收购?

 

a)        有稳定的、可预计的现金流(意味着通常是传统行业)

 

b)        有加大负债比例的空间(意味着现有的负债比例相对比较低)

 

c)        有提高运营效率的空间(意味着目前的管理还存在改善的余地或者业务中有更多的协同效应可以榨取)

 

d)        行业中的知名企业(意味着有一定的规模、品牌和市场占有率)

 

2.好孩子的杠杆收购对其它中国企业意味着什么?

 

a)        杠杆收购时代的大幕已经拉开,随着国企整体改制的步伐明显加快以及海外更多的主流金融收购型基金的到来,在未来我们在很多行业中都将看到杠杆收购的交易结构。

 

b)        国有企业的管理层将有可能通过杠杆收购的方式在银行的帮助下合法而正当地获得企业的部分股权。

 

c)        类似像KKRBlackstone这样的金融收购公司(buyout firms)一定会在中国经济中扮演更加重要和醒目的角色。

 

d)        海外的银行将有可能通过为境外收购方在境外提供杠杆支持而直接参与到中国企业的改制当中来。与此同时,杠杆收购将为中国的投资银行和商业银行提供金融创新的商业机会,我们应该做好这方面的准备。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay144r

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017