注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

从《艺伎回忆录》被禁想到的  

2006-02-08 13:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周,外电纷纷报道《艺伎回忆录》在内地被禁的消息,被禁的原因是广电总局担心内地当红影星出演日本艺妓可能引发反日的民族情绪。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

这里,我不想针对中国的电影审查制度说太多。其实广电总局的领导比我们还清楚放宽电影内容审查的标准将有利于中国电影产业的发展,推动中国电影市场的繁荣。问题是中国有中国的国情,所以对很多事我们不能较真什么是应该的,而只能琢磨什么是现实的。

 

我这里想说的其实是另一个问题,那就是当中国经济和外交昂首挺胸在国际舞台上阔步前行的时候为什么我们民族的神经还那么脆弱。章子怡是演员,演戏是她的职业。无论她出演什么角色,我们更应该关心的是她演得好不好而不是这个角色应不应该由中国人演。如果她通过出演《艺伎回忆录》获得了奥斯卡奖,我们同样应该感到骄傲(至少是欣喜)而不是耻辱,因为我们起码又有一个中国人能在自己的领域用职业精神和职业水准获得了国际上的认可与尊重。

 

我们应该形成尊重职业、尊重职业精神与操守、尊重职业努力、尊重职业水准的社会风气,这才是充满自信、高速发展的大国文明应有的样子。

 

真正应该让我们感到耻辱和气愤的恰恰是那些到处都能看到的缺乏职业精神、不职业甚至反职业的人和事,譬如:

 

n        政府官员以权谋私,为了几十万的既得利益浪费纳税人上亿的税金

n        证券分析师和炒家串通一气坑蒙拐骗

n        房地产商唯利是图交房后留下各种问题和隐患

n        大夫不好好给病人看病总想着怎么靠开药挣钱

n        小商小贩的普遍缺斤短两、以次充好

n        运动员吊儿郎当不好好训练

n        出租车司机挑活绕路

n        等等等等

 

让我们对章子怡宽容一点,对《艺伎回忆录》宽容一点;对身边各种不职业和反职业的事严厉一点、再严厉一点。

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay144r

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017