注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

新浪开“播”,“你吐”们怎么办?  

2006-12-20 23:44:00|  分类: 新媒体与新娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天早晨五点多起床(对我来说这是一件苦到骨髓的事)赶七点多的早班飞机飞长沙,开完两个会又赶晚上八点多的飞机飞回北京。利用在机场候机的空隙上网浏览了一下新闻,除了相声大师马季不幸去世外还有两件值得关注的大事发生,全部集中在中国互联网业。

 

一件是易趣eBay委身Tom在线。关于这件事我从前天就开始接到新浪、Tom等网站的编辑打来的要求发表评论的电话,但我都一一回绝了,因为我实在没有什么评论。到现在我也没有看清这个交易的内在逻辑,正如我始终没有看清雅虎和阿里巴巴交易的内在逻辑一样。

 

第二件事是新浪播客的正式开播。这也是一个市场早有期许的动作,本来没有什么值得大惊小怪的。但我恰恰觉得,这件事倒是非常值得“评论”两句。

 

记得当初新浪推出博客的时候,市场中已经有一批专门的博客网站了。接下来故事的发展一目了然,新浪博客后来居上,不仅极大地丰富了新浪新闻频道的内容,有效降低了新浪对于传统媒体的依赖性,还产生了令人瞠目的巨大流量。这些流量又因为新浪平台本身的广告价值而非常容易地(虽然是间接地)转化成了新浪的广告收入。(关于新浪博客商业化的问题我前不久刚刚在《新浪博客其实已经商业化》一文中有所提及。)

 

现在,新浪播客正式推出。如果我是一家梦想成为中国的YouTube(简称“你吐”不是完全没有道理因为每个人都可以把自己拍到的东西在一个公共平台上“吐”出来)的短视频网站的CEO,今天晚上我一定会睡不踏实。

 

千万不要小看新浪平台的联动效应,千万不要以为在美国雅虎没能做成YouTube在中国新浪就不能“你吐”一把,千万不要以为新浪落了后手就不能后发制人。中国网民对于新浪新闻频道的依赖已经远远超出了美国网民对于雅虎新闻的依赖,这是新浪进军“你吐”市场最大的资本。

 

在这样一个主流网络媒体平台上推广短视频几乎是令人“羡慕嫉妒恨”的事半功倍。这是中国那些小“你吐”们没有办法的事。

 

我们几乎不需要太多的远见就可以预见到,从今天开始,新浪新闻频道上将会出现更多的新浪播客的短视频链接。正如当初活跃在新浪博客频道的老徐们为新浪新闻创造了很多极具价值的独家线索一样,未来新浪的播客们也一定会用自己的眼睛和数码摄像机不断丰富新浪新闻频道内的风景。

 

虽然新浪永远不会承认它将对央视形成任何威胁,但是我们仔细想一想,人的眼球在任何一个时间点上都只能聚焦一个地方(在party上盯着一个人同时用眼睛余光扫另一个人的时候不算)。你看新浪网友上传的杂七杂八的“下里巴人”的时间多了,看央视(其实也包括凤凰湖南卫视东方卫视乃至HBOCNN)正经八百的“阳春白雪”的时间就必然少了。而广告商不傻也不瞎,假以时日,他们不会咂嘛不出其中的寓意。

 

因此,我们同样不需要太多远见就还可以预见到,在不久的将来新浪有些播客的短视频的片头或片尾将很有可能贴上5秒到15秒的视频广告。在新浪播客之前,这些广告本来可能是要更多地投放到电视媒体。

 

那么,面对新浪播客的来势汹汹,那些可怜巴巴的“你吐”们是不是一定就没有活路了呢?当然不是。央视覆盖那么厉害,凤凰和湖南卫视不是照样找到自己的生存空间了吗?新浪流量那么大,市值不是照样比不过百度吗?

 

关键是要重新审视自己的定位,寻找差异化的竞争优势。做中国的YouTube,我虽然不认为今天的“你吐”们一点机会没有,但是我的确认为新浪一旦发力整个版图会立刻发生实质性的变化。但是在针对细分市场利用用户创造的视频提供独特的娱乐价值或者使用价值方面,在视频社区的深度开发方面,“你吐”们一定能够比新浪做得好。正如很多美女并不懂得怎样穿衣是因为他们即使穿得乱七八糟依旧可以靓丽迷人,新浪将来同样很有可能因为不需要围绕视频进行深度开发而拱手把一些颇有价值的同视频有关的细分市场让给今天的“你吐”们。上帝最终还会是公平的。

 

所以,“你吐”们先别急着悲观,只要你们可以像兔子一样灵活地调整自己的策略,你们就可以继续“你兔”。不过希望你们最后不是靠试探公众视频尺度的底线来抵御和阻击新浪,因为那样的话你们可能就不是“你兔”而改“流氓兔”了。

 

(写于长沙飞回北京的途中)

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay144r

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017