注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

我们需要“第二人生”吗?  

2006-11-07 23:27:00|  分类: 新媒体与新娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们需要“第二人生”吗? - 王冉 - 王冉的博客

 

 

周末的时候就想好了,这周争取找时间写写“第二人生”的事。结果还没来得及写,今天就看到了一条消息:央行计划明年开始监管虚拟货币。

 

一会再联系着两件事。先简单地介绍一下“第二人生”。

 

“第二人生”是总部位于旧金山的Linden Lab2003年推出的一款以“合作、交融和开放”为特色的大型网络游戏。在这个游戏中,每个人可以建立自己的一个虚拟的“第二人生”,与同在这个虚拟世界中的其他人发生各种各样的关系,实现自己在第一人生中没能实现的梦想。

 

随着今年10月份在第二人生中注册的用户超过100万人(而2005年年底只有10万人),这款“第二人生”游戏已经悄然越过了一个拐点。种种迹象表明,它很有可能在未来的两年中以“迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当”之势席卷全球。

 

据报道,主流的商业社会已经开始注意到其中的价值。可口可乐、耐克等公司已经开始在这个虚拟世界的重要“路段”投放“路牌广告”,路透社前不久也在这个虚拟世界中建起了一幢以自己在伦敦和纽约时代广场办公室为原型的“分部”,并且将向全体虚拟社会中的居民发布实时的现实社会中的新闻。

 

与其他的网络游戏不同,这个虚拟世界里没有诡秘灵异的怪物与魔兽,也没有长袍马褂刀枪剑戟,有的就是现实世界里有的一切:大生意与小买卖,家庭与朋友,邂逅与分别,嬉笑怒骂与爱恨情仇,休闲与旅行,乃至卡拉OK与超级女声(这最后一条是我自己加的,但其实是完全可能的)。

 

唯一的不同就是玩家你自己你可以扮演一个同现实生活的你迥然不同的角色。

 

n        如果你现实社会中是个律师,但是骨子里想当个诗人,你可以在这里模仿赵丽华把大白话码成花。如果你现实生活中是个教授,但是心里整天想的都是如何治国,你可以在这个虚拟世界中竞选国家元首。

 

n        如果你因为错过了三年前上海的炒房狂潮而心有不甘,你可以在这个虚拟世界中大胆圈地盖房,搏出一番房地产大亨的感觉。如果你在现实生活中是个运煤的虽然有很多钱但是总觉得王中军的活更好玩,你可以在这个虚拟世界里成立华谊兄弟影视公司(起码在华谊兄弟公司在这个游戏中注册商标之前可以)然后名正言顺地在虚拟世界中拍年度巨献同时去各地招募演员。

 

n        如果你有个可恶的老板一天到晚盯着你让你干这干那,你可以在这个游戏中好好地整一整你的虚拟老板(或者更好,干脆不要老板)。当然,如果你在感情方面受了伤,也可以在第二人生中疯狂地报复那个虚拟世界中的所有异性。

 

接下来的问题即是让人浮想联翩的、也是让人多少有几分隐忧的如果有一天,这个虚拟的世界和现实的世界打通了怎么办?

 

n        据报道,“第二人生”中的货币已经可以按照一定的兑换率同美元进行兑换。那么,未来会不会有越来越多的人把现实中的资金投资到“第二人生”中,再通过“第二人生”中的虚拟经营活动赚取更多的财富,然后兑换回现实社会的货币?会不会有人因为第二人生而在现实生活中破产?由于两个人生中的货币形成了双向兑换,现实社会中的中央银行是否有义务同样监管虚拟社会中的货币总量?(这正是本文开头提到的新闻。联系完毕。)

 

n        与此同时,会不会有人通过在“第二人生”播放自己的音频视频从而一夜之间成为现实生活中的演艺明星?

 

n        会不会有更多的人通过“第二人生”陷入现实生活中的感情沼泽?又会有多少人因为有了“第二人生”的外遇而结束现实生活中的婚姻?

 

n        最让人担心的是:未来会不会有相当一部分人把大部分时间花在更能让他们有满足感的“第二人生”上,把“第二人生”当成“第一人生”来生活,而把现实生活中的第一人生反而降格为排名“第二”的人生?

 

我完全理解,在现实生活中我们很多人都有没有实现的梦想、难以排遣的寂寞、挥之不去的怨恨乃至深入骨髓的绝望。每个人都可能在某个瞬间渴望扮演别样的角色。

 

但是,我还是要说,第二人生的阳光也许可以温暖你的心,但是它终究温暖不了你的肌肤。

 

作为庸俗的投行人士,我自己只会对“第二人生”的商业模式感兴趣,肯定不会去花时间尝试这个游戏。有那工夫,我宁愿去健身房跑会步或者去跳会舞,起码出一身汗锻炼了身体还能减轻点我第一人生的体重。

 

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay144r

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017