注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

签大牌还是签新人  

2006-11-15 20:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几乎所有从事艺人经纪业务的公司都面临着同一个问题:签大牌还是签新人?

 

之所以有这个问题,是因为这两类艺人背后的经济账是完全不同的。

 

签大牌的好处不仅在于公司可以上来就坐地分钱,还在于大牌就是招牌,可以拿来对外说事忽悠客户忽悠媒体忽悠新人。签大牌不好的地方在于大牌已经是大牌了。大牌成为大牌后再转签过来,可能开出一个天价的签约费并且提出各种制作、宣传和推广方面的要求,而公司的提成比例相对又会比较低(通常只有20-30%,个别的甚至只有10%),很多时候往往算不过帐来。

 

而且,签大牌还有一个问题。就像一家著名唱片公司的老板说的那样“大牌一旦成为大牌,就和你女朋友一样,总是觉得你对他(她)不够好!”在这种心态下,大牌和公司站在各自的立场上很容易产生大大小小的纠纷和矛盾,公司需要投入很多的资源和精力才能应对。

 

签新人的好处在于可以趁其还是新人一把将其签死条件比黑天还黑要求比监狱还严分成比例比喝高了还高。问题是:第一,你不知道哪片云彩有雨而且很有可能最后没有一片云彩有雨(做这一行的很多老板都说把一个新人捧成二、三线艺人靠眼光和实力,捧成一线的基本靠命);第二,新人一旦真的出来了成了大牌,当初那些过于苛刻的条款很可能最后需要推倒重来。

 

当然,最理想的是把一个新人从什么都不是一炮打到一线,然后靠合同中约定的长期限和高分成享受艺人给公司带来的收益。(这种期望导致今天公司签约艺人普遍有低龄化的倾向。前不久我们的一个客户告诉我说他们公司新签了一个女艺人很不错,就是岁数大了点。我问多大。客户说:都十九了!)当初孙燕姿一个人基本上养了华纳亚洲六年,堪称范例。但是这样辉煌的案例往往可遇而不可求,“命”没到求了也白求。

 

写到这里,忽然发现艺人经纪公司遇到的问题和我们这些做投行的有点类似,我们也经常要面临“签大牌还是签新人”这个问题。“大牌”客户(如跨国巨头、大型国有企业)往往店大欺客,觉得能把一件事给你做已经是你的莫大荣耀,因此可能会出现投资银行费劲巴拉忙活一年最后赚名不赚钱的事。连高盛这样的国际投行巨头也曾经为了投行的排行榜上接过一分钱不挣还往里倒贴钱的单子。你当然也可以去培养“新人”,从客户发展初期就深度介入,和他们共同成长;但是这样做的风险在于客户发展初期由于规模还小,因此对投行来说经济利益有限,而日后万一这个公司因为种种原因最后没有发展成为参天大树,你就可能前功尽弃。即便这个公司真的长大了,它也有可能在最关键的一单生意上选择别的投行,如同艺人大牌了之后出走一样。这样的事在很多跨国投行身上也都曾发生过。

 

对于“签大牌还是签新人”的问题,绝大多数艺人经纪公司最后选择的都是一个折衷的路线:签一两个大牌作招牌,同时签一堆新人赌未来。

 

投行也一样,必须在名与利、短期和长期之间找到某种平衡。因此,我们最终选择的路线也一定带有某种中间路线的色彩。在作为招牌的跨国巨头及大型国企和用来赌未来的快速成长型企业之间,我们必须找到那个适合我们自己的平衡点。这个平衡点的选择反过来又决定了我们的市场策略、人力资源和组织架构乃至我们自己的企业文化。拿易凯来说,在我们的客户中大约有30%是跨国公司,20%是大型国有企业,50%是快速成长的民营企业。今年年底,在我们的合伙人坐下来讨论明年的业务规划的时候其中很重要的一件事就是讨论上面提到的这个比例是否需要调整。

 

针对纯粹从投行业务的角度看有些客户的有些事完全是“挣名不挣钱”的情况,贪婪成性的投资银行最近发明了一个新武器叫“特殊情况”。在这个“特殊情况”的招牌下,投资银行可以有意地模糊顾问业务、理财业务和自有资本直投业务的界限,在原来为了规避利益冲突而设置的那堵所谓“中国墙”上敲出一扇隐形的大门来。于是我们看到,越来越多的投资银行正在打着“特殊情况”的幌子在一些怎么看也没有什么“特殊”的案例上依靠顾问业务的信息优势动用自有资本参与到股权投资当中来以博取巨额的回报。

 

翻译成娱乐圈能够看懂的中文句子,这就好比一家公司又做艺人经纪业务又做影视投资,你到底是代表艺人把劳务费往高了谈还是代表制作方把出场费往低了压?唯一不同的是,这种在投行圈正在引起很多人争论的“特殊情况”模式在中国的影视圈却好像早已是司空见惯习以为常了。

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay144r

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017