注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

2007年的天是自有品牌的天  

2006-11-14 02:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭德纲前不久在一个相声里做了一首诗:宣武区的天是晴朗的天,通州的人民好喜欢,向着丰台大声喊:我爱你,海淀!所以有了上面的题目。

 

真正的起因是下午由于业务的原因和摩根斯坦利的著名分析师季卫东先生通电话。他是我的好朋友,也是我非常尊敬的一个分析师;在香港投行圈里我认为他是对中国企业(尤其是中国的传媒娱乐和互联网企业)下功夫最深、了解最多、把握得最靠谱的一位。

 

我们在电话里提到对明年的展望。他说他觉得中国企业全面走向自有品牌和自主创新将会是2007年一个鲜亮的主题。

 

对这个观点我是非常赞同的。水涨船高,中国经济最近十年的高速增长已经让我们很多的市场的市场规模开始有能力支撑企业更加长期的市场行为;而发展自有品牌和自有知识产权正是企业长期投入的具体表现。

 

在这里,我想站在资本市场的角度围绕这个问题谈得稍微深入一些。我认为在2007年将会有以下几类拥有自有品牌的“中国概念”特别容易受到国际资本市场的热捧。

 

1.        具有连锁经营潜力的企业。以前,提到连锁我们绝大多数人马上想起的恐怕首先是麦当劳、肯德基和星巴克。今年年10月以后,我们还会想起如家。如家在纳斯达克受到的礼遇说明国际资本市场已经认可了土生土长的中国企业的连锁企业管理和运营能力。这是一个信号,明年应该会有更多的拥有自有品牌的连锁餐饮、酒店和零售企业踏上如家的阳光大道。连锁经营企业的最大的好处就是好懂,坐在纽约公园大道上望着楼下车水马龙的蓝眼睛基金经理们可能搞不懂什么移动分成、IPTV牌照之类的事,但是他们知道,一个好吃的餐馆如果今年在北京、上海开出了20家店,明年在广州、深圳也完全可以再开20家。

 

2.        依靠自有知识产权而获得“阻击式替代”能力的企业。自有知识产权往往不一定是惊天动地的重大科学发现,而仅仅是围绕某个具体问题构思巧妙的、符合中国国情的解决方案。拥有这样的知识产权的企业可能分布在很多不同的行业,但是我认为最有商业价值的应该是那些我称为具有“阻击式替代”效应的企业。举例来说,中国的很多设备市场都呈现两极分化的趋势,少数的高端用户采用国际上最好的进口设备,而中低端市场上则群龙无首、高度分散。随着行业的发展,中低端市场本来应该逐步过渡到高端的进口设备,但是这个时候如果有家中国企业能够通过自主研发的技术和具有竞争力的价格迅速抢占中低端乃至中高端市场,阻击这些客户向高端进口设备的过渡,它的发展空间是不可限量的,一定会受到投资人的青睐。

 

3.        拥有品牌整合能力的企业。一个企业旗下可以拥有很多不同的品牌,这些品牌往往不是自己创立的,而是通过资本层面的兼并收购获得的。以前中国企业的兼并收购往往是为了获得牌照、稳定的原材料供给、某个特定的区域市场或者销售渠道,未来则会有越来越多的中国企业为了获得别人的品牌和知识产权而进入收购兼并的快行道。如何把众多的品牌有序地纳入到一个屋檐下,形成协同和连带效应,这是一件非常具有挑战性的工作。谁做得好,谁就有更广阔的发展空间,也就更容易成为资本市场的新宠儿。

 

由于2008年北京奥运会的临近,中国概念的热潮在2007年将不可能消退。但是我有一种预感:在新的一年里,这股席卷全球的中国热浪的中心将不再是那些玄乎其玄的Web几点零,而是那些在国际上八百年前就有的模式在中国市场里因地制宜、同时往往带有一定创新性的精彩演绎。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay144r

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017