注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冉的博客

易凯资本首席执行官

 
 
 

日志

 
 

华谊哥俩为什么能做成华谊兄弟  

2006-01-15 00:47:00|  分类: 新媒体与新娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周五,《中国企业家》的记者就阿里巴巴马云参股华谊兄弟的事来采访我,第一个问题就是:你觉得华谊兄弟连续几次融资(太合、Tom、马云)有什么意义。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

说老实话,我特别害怕回答“有什么意义”这类问题,怎么说都会觉得有点矫情。很多事的意义其实就是它们发生了,既不一定预示着什么也不一定对谁都有多么大的启示。但是没办法,问到这了只能说几条。(一般比较安全的是上来就说有三条或四条,然后说第一条的时候再想第二条和第三条,说第二条的时候想第三条和第四条,如果突然发现多了就尽可能合并,少了就尽可能分拆,呵呵。)

 

其实一个比“有什么意义”更有“意义”的问题是为什么华谊兄弟经过几年的中国电影市场的洗礼能够鹤立鸡群,逐渐拉开了和其它民营影视公司的距离。

 

我认为主要有(答对了!)“三”条!

 

1.        坚持傍大款。走过百年的中国电影是一个需要傍大款的行业,越是大投入的大制作从投资回报的角度反而越安全,同时还能给公司带来品牌上的巨大收益。华谊兄弟中军、中磊哥俩恰恰是多年以来一直坚持傍大款,从当年的太合到后来的Tom,再到今天的马云,而且不久的将来我们可能还会看到其它著名投资机构的身影。因此才能有《夜宴》、《墨功》这样的大手笔。与此同时,随着大牌投资人的介入,公司的治理和管理一定会越来越规范。

 

2.        坚持交大腕。哥俩有分工,中磊身边经常是帅哥美女如云,而中军则往往更多地出现在一些财经大腕聚会的场合。甚至可以说,在所有中国传媒娱乐企业中(国有、民营全算上),华谊兄弟在最高领导人的思维和视野上是距离中国主流财经领袖人群最近的。假以时日,这种思维和视野上的优势必然会潜移默化地体现出来,更不用说同商界领袖们的交往在娱乐营销越来越盛行的今天几乎一定会带来一些立竿见影的商业机会。

 

3.        坚持聚大导。这一点不用多说,冯小刚历史上对华谊兄弟的贡献怎么说都不过分,最近公司又新签下了张纪中这位电视剧市场上的重量级人物。在中国影视市场还发展得非常初级的今天,牵手大导演这条路无疑在短期内是一条市场中扬名取势的捷径。

 

当然,这最后一条是一把双刃剑,一段时间内行之有效,但是长此以往如果一直高枕无忧的话总会有好运交完的那一天。华谊兄弟也好,新画面也好,在未来最大的挑战就是尽快把一些个人的品牌和能力转化为机构化的品牌和能力,并且尽快培养起导演阵容第二和第三梯队。

 

一年多前,我问过若干电影圈内的名人:如果你什么都没有就是有钱,从头起步再做一个华谊兄弟出来大概要多少钱。当时大多数人告诉我他们认为3000-5000万美元应该可以。一年以后,如果今天再问同样的问题,我猜想答案应该至少翻番。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay144r

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017